Расширенный поиск

Общая информация

Есть легенда, что Господь Бог сделал Болгарию райским уголком на земле. Такой она остается и сейчас. Здесь превосходные климатические условия, ласковое море, величественные горы, зеленые луга, прекраснейшая природа и отличная экология. В связи с отсутствием в Болгарии тяжелой промышленности воздух здесь чистый и свежий, здесь нет загрязненности и шума.

Территория Болгарии: 110 993 кв.км

Столица: София

Население: На территории Болгарии проживают около7 364 000. Большую часть населения (85%) составляют болгары. Также проживают турки, цыгане, русские, украинцы, греки, армяне.

geogr. karta.jpgГосударственный язык: болгарский язык. В Болгарии большая часть населения хорошовладеет русским языком.

Религия: Основная религия – православное христианство. Около 10% населения проповедует ислам. Вероисповедание в стране свободно; религиозные учреждения отделены от государства.

Национальная валюта: Официальная валюта в Болгарии – лев (лв.). 1 евро = 1,95 лева.

Географическое положение: Республика Болгария находится в юго- востчной части Европы, на востоке Балканского полуострова. Веками через эту территорию пролегали дороги, связывающие Европу с Азией и Африкой. Здесь перессекаются четыре общеевропейскиех транспортных коридора, соединяющих Западную и Северную Европу с восточной и южной частями континента. Страна расположена на западном побережье Чёрного моря. С востока омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией на западе и с Румынией, с которой  разделена рекой Дунай, на севере. Длина границ Болгарии составляет 2,264 км. Речная граница при этом насчитывает 680 км, а черноморское побережье — 400 км; южные и западные границы определены в основном горными хребтами.

 

Основные праздники страны:

koledari.jpg1 января – Новый год, день Св. Василия / национальный праздник/
6 января - Богоявление в Болгарии (Иорданов день);
14  февраля – День Св. Валентина и Трифон Зарезан (праздник Виноградаря);
1 марта – День прихода весны (Баба Марта);
3 марта – День освобождения от османского ига / национальный праздник/;
1 апреля - День смеха;
1 мая – Международный день трудящихся, / национальный праздник/;
6 мая – День Св. Георгия, день болгарской армии, / национальный праздник/;
24 мая - День славянской письменности;
2 июня – День всех павших за свободу Болгарии, / национальный праздник/;
6 сентября – День объединения Болгарии, / национальный праздник/;
22 сентября – День независимости Болгарии, / национальный праздник/;
1 ноября - День народных будителей, / национальный праздник/;
8 декабря - День студента;
24 декабря – Сочельник, / национальный праздник/;
25 декабря – Рождество Христово, / национальный праздник/.

 

Время: Летом (с конца марта месяца по конец октября) отстает от московского на 1 час; Зимой ( с конца октября по конец марта) отстает от московского на 2 часа.

 

relefna karta.gifГеография: Рельеф Болгарии отличается большим разнообразием - здесь встречаются обширные равнины, холмистые районы и долины, горные цепи и массивы, из числа которых наиболее известны Балканские горы (Стара-Планина), Родопы, Рила и Пирин. Почти треть территории Болгарии занята горами со скалистыми вершинами и поросшими лесом склонами, с полянами, летом покрытыми цветами, зимой искрящимися снегом. Путешествуя по стране, вы увидите разнообразие ландшафта Болгарии. Начиная с берегов Дуная, опустошаемые ветрами плоскогорья переходят в вершины Старых Гор (Стара Планина). Этот хребет тянется с востока на запад через северную часть страны с Черного моря до Сербии. Южная Болгария еще более гориста. Самая высокая точка между Альпами и Закавказьем - вершина Мусала (2925 метров над уровнем моря) в хребте Рил к югу от Софии, а вторая чуть южнее - вершина Вихрен (2915 метров над уровнем моря) в Массиве Пирин. Хребет Родопы тянется вдоль границы с Грецией. Плоскогорье Фракия обращено к Черному морю и представляет собой большие заливы и прибрежные озера около Бургаса и Варны.

 В подножии живописных горных местностей находится множество лечебных и минеральных источников. На настоящий момент официально в Болгарии действует 110 курорта, из них 36 - национального значения (в том числе 5 горных и 10 морских) и 68 местного значения (бальнеолечебные, горные и морские). Создана сеть 3 национальных парков, 9 природных парков и 89 заповедников, 2240 природных достопримечательностей. преимущественно в подножии живописных горных местностей.

Климат:  Умеренно-континентальный (солнце светит в продолжении 2000 – 2400 часов в год) с четко выраженными четырьмя сезонами года: холодная и иногда влажная зима со снегопадами и  средней температурой  0°С, теплая и чаще влажная весна, жаркое, сухое лето со средней температурой 23°С и теплая солнечная осень. Среднегодовая температура – 10.5°С.

rezervat.jpgНациональные и природные парки: Рила, Пирин, Центральные Балканы, Врачанский Балкан, Витоша, Странджа, Золотые пески и др.

 

Резерваты: В стране несколько десятков резерватов. Наиболее известные: Силкосия, Сребырна, Чупрене.

Крупные города: София, Варна, Бургас, Пловдив, Велико Тырново, Плевен, Стара Загора

Крупнейшие Морские курорты:
Северное Черноморие: Варна, Золоты Пески, Св. Константин и Елена, Балчик, Бяла, Шкорпиловци, Каварна, Шабла, Кранево, Албена, Камчия
Южное Черноморие: Солнечный Берег, Св. Влас, Несебр, Царево, Елените,Обзор, Лозенец, Черноморец, Синеморец, Равда, Поморие, Приморско, Кошарица, Созополь, Ахтополь, Ахелой, Китен, Бургас.
 

Горнолыжные курорты: Банско, Пампорово, Боровец.
 

Бальнеологические центры: Велинград, Хисар, Сандански, Павел Баня, Банкя, Благоевград, Кюстендиль.

 

Правительство и политика

   В 2004 году Болгария закончила переговоры с Европейским союзом и с 1 января 2007 года она является его полноправным членом. Несмотря на прогнозы восхода болгарской экономики, правительству все еще приходится решать проблемы, связанные с высоким процентом безработицы, ниским уровнем жизни и коррупции в balgarsko-zname-s-gerba.jpgгосударственной администрации. 

 Болгария парламентская республика и верховной властью в стране является законодательная. Парламент (Народное собрание) выполняет функции законодательной власти, а также обладает правом парламентского контроля. Мандат Народного собрания четыре года.
В состав Народного собрания входят 240 депутатов. Они избираются путем прямого голосования сроком на четыре года по пропорциональной избирательной системе. Для того чтобы попасть в состав Народного собрания, партии и предвыборные коалиции должны преодолеть четырехпроцентный барьер на базе общего количества поданных на выборах голосов. Депутаты являются представителями не только своих избирательных округов, но и всей нации. Депутаты в своей работе придерживаются положений Конституции и действующего законодательства, руководствуясь своей совестью и убеждениями.
Народное собрание избирает состав временных и постоянных комитетов, в которых участвуют депутаты. Оно принимает законы, решения, декларации и обращения. Каждый член парламента или Совета министров имеет право на внесение на рассмотрение законопроекта. Проект закона о государственном бюджете составляется и вносится Советом министров.

   Государственный флаг республики Болгарии состоит из белой, зеленой и красной горизонтальных полос с гербом в левой верхней части. Белый цвет- символ мира и свободы. Зеленая полоса олицетворяет природные богатства страны. Красный цвет- символ мужества и крови патриотов, пролитой в борьбе за незавасимость страны.

 

История Болгарии

 

    Территория Болгарии была заселена еще в самые ранние исторические времена – в каменную и меднокаменную эпоху. Археологические находки, оставшиеся с того периода, обнаружены вблизи города Карлово, в районах Новой-Загоры, Велико-Тырново, Видина, Софии, Тетевена, Трояна и в Родопах. К этому же периоду относится и древнейший золотой клад в мире, найденный недалеко от Варны.

      В бронзовую эпоху здесь поселились фракийцы, первые упоминания которых находим у Гомера. Они занимались земледелием и скотоводством и оставили следы своей богатой материальной культуры (Волчетрынское сокровище). В ХІ-VІ веках до новой эры создаются первые фракийские государственные объединения, расцвет которых отмечен в VІІ-VІ вв. до н.э. В І веке до н.э. их земли завоеваны Римом, а после V в. они вошли в состав Византии. Фракийцы были постепенно ассимилированы поселившимися в VІ в. на Балканском полуострове славянами.

     Во второй половине VІІ в. на территории современной Северо-восточной Болгарии поселились протоболгары, народ тюркского происхождения. В союзе со славянами они создают Болгарское государство, признанное Византией в 681 году. Новое государство возглавляет вождь протоболгар хан Аспарух, а столицей объявлена Плиска.

     Под управлением хана Тервела (700-718 гг.) Болгария расширяет свою территорию и превращается в крупную политическую силу. При хане Круме (803-814 гг.) на западе Болгария граничит с империей Карла Великого, а на востоке болгарское войско стоит перед стенами столицы Византии Константинополя.

     В 864 г., в период правления князя Бориса Первого Михаила (852-889 гг.), болгары принимают христианство как официальная религия. Это позволяет устранить этнические различия между протоболгарами и славянами, и начинается создание единой болгарской нации.

     В конце ІХ века святые братья Кирилл (Константин Философ) и Мефодий создают и начинают распространение славянской азбуки. Их ученики Климент и Наум радушно приняты в Болгарии, где они находят хорошие условия для работы. Они проводят богатую образовательную и литературную работу. Из Болгарии славянская письменность распространяется и в другие славянские страны, как Сербия и Россия. Охрид и Плиска, а позже и новая столица страны Великий Преслав превращаются в центры болгарской, а и всей славянской культуры.

      Период царствования царя Симеона (893-927 гг.) считается Золотым веком болгарской культуры, в этот период страна распростерлась с Черного моря до Мраморного и Эгейского морей.

    В 1078 г., после длительных войн, Болгария завоевана Византией. С самого начала периода византийского владычества болгары не прекращают борьбу за свою свободу. В 1186 г. восстание под предводительством братьев бояр Асеня и Петра, свергает власть Византии. Основано Второе болгарское царство, а город Тырново становится столицей страны. После 1186 г. первоначально страной правит Асень, а затем Петр.

   Прежнее могущество Болгарии восстановлено в царствование младшего их брата Калояна (1197-1207 гг.), а во времена царя Ивана-Асеня Второго (1218-1241 гг.) Второе болгарское царство переживает период самого большого процветания – установлена политическая гегемония в Юго-Восточной Европе, расширены границы с Черного моря до Эгейского и Адриатического морей, процветают экономика и культура. Болгария выходит на новые вершины, страна переживает восход до конца Второго болгарского царства (1396 г.).

     Распри между части бояр привели к разделению страны на две царства – Видинское и Тырновское. Это ослабило страну, которая покорена Османской империей в 1396 г. На протяжении почти пяти веков Болгария остается под османским управлением. Начальные годы отмечены отдельными и неорганизованными попытками отвоевания свободы. Позже зарождение гайдуков приводит к развитию хорошо организованного национально-освободительного движения.

      В начале ХVІІІ в. начинается формирование болгарской нации и развитие болгарского национального просвещения. Импульсом для этого становится и труд монаха Паисия Хилендарского «История славяно-болгарская», написанная в 1762 г. На идеях национальной свободы создается самостоятельная национальная церковь, бурно развиваются образование и культура. Начало организованного революционного движения освобождения от османского владычества связано с делом Георгия-Саввы Раковского (1821-1867 гг.) – писателя и публициста, основоположника и идеолога национально-либерального освободительного движения.

      Основные фигуры освободительного движения – Василь Левский, Любен Каравелов, Христо Ботев и множество других болгар.

   В 1876 г. начинается Апрельское восстание – организованная массовая акция, направленная на освобождение от османского господства. Восстание жестоко подавлено и залито кровью, но фокусирует внимание европейских стран на решение болгарского национального вопроса. В 1878 г. в результате Русско-турецкой освободительной войны (1877-1878 гг.) болгарское государство восстановлено, но все еще не достигнут идеал национального объединения. Территория Болгария разделена на три части – провозглашены Княжество Болгария во главе с князем Александром Батенбергом, Восточная Румелия во главе с губернатором-христианином, назначаемым султаном, а Фракия и Македония остаются в составе Османской империи.