Расширенный поиск

Самые популярные районы по Свереном Побережье

albena_beach.jpgК.К. АЛБЕНА

  Албена, расположена немного севернее Золотых Песком, знаменита своими садами и пляжами с мельчайшим песком. В 8 км. от г. Балчик, в 30 км от городах Варны и Добрич, официальный день открытия курорта 24 августа 1969г.

  Протяженность пляжей Албены около пяти километров, и все это широкая полоса мягкого чистого песка, который плавно уходит в воду без резкого перепада глубины. Довольно пологое дно в этом месте Черного моря обуславливает хороший прогрев воды, которая летом достигает 24-26 градусов. Укрытый лесистами горами, неглубокий залив славится своей исключительно теплой водой, богатой целебными минеральнами солями. На этом курорте находится самый  крупный на поборежье оздоровительный центр, предлагающий отдыхающим эксклюзивные протраммы гидротерапии. Албена расположена на охраняемой природной территории Балтата, где растут клены и вязы, водятся редкие виды водоплавающих птиц, а леса чередуются с курортнами поселками и участками прибрежной полосы.  Этот престижный курортный город от близо 50-60 отелей и комплексов- место преимущественно семейного отдыха. Здесь имеются отличные спортзалы, оборудованные для игры в футбол, теннис и боулинг. Кроме того, предлагается обширная и разнообразная культурная программа.

 

 Г. БАЛЧИК 

Балчик – это живописный городок на месте греческой колонии, основанной в V веке до н.э. На протяжении многих веков здесь – самые Balchik_Bulgaria_aerial_photo_from_the_Black_Sea.jpgплодородные виноградные насаждения в Болгарии, именно поэтому древние поселенцы выбрали своим покровителем бога вина Диониса.

 

Морской курорт Балчик имеет террасовидную форму и расположен у небольшого залива Черного моря. Балчик находится в 31 км к северу от Варны, в 37 км к юго-востоку от Добрича..

Балчик - одна из древнейших греческих колоний на побережье Черного моря. Он был основан более 2-х с половиной тысяч лет назад. Город расположен уступами на фоне живописных белых прибрежных скал. Балчик известен археологическими памятниками античных времен и высоким качеством выращиваемых здесь местных сортов винограда.

С развитием гольф туризма ожидается, что Балчик станет привлекательным местом, как для инвестиций, так и для туризма. Строительство трех гольф-площадок превратит это место в привилигированное в Европе для игры в гольф, увеличит приток туристов и сделает туристический сезон на северном побережье Болгарии более длинным.

 Исключительно красивый вид со стороны моря на город заставил когда-то великого Овидия воскликнуть: "Приветствую тебя о, белокаменный город, с твоей неповторимой красотой!". Прибрежная полоса представляет собой одну из наиболее ценных минералогических зон Болгарии. Минеральные источники почти такой же символ страны, как и роза. Превосходная комбинация морского климата и минеральных ванн, десятки гидротермических источников и лиманные лечебные грязи обогащают гамму оздоровительных возможностей. 

 

Самая известная достопримечательность города – это дворец , построенный румынской королевой Марией. Дворцовый комплекс включает самый большой и самый богатый растительными видами ботанический сад на Балканах. Комплекс состоит также из центрального дворца, множество вилл, террасовидного парка, садов, аллей, тропинок, скамеечек и беседок с панорамным видом на море. 

Живописный сад создавался в период с 1924 – 1936 годов по проекту французского дизайнера Жуля Жанена. В саду более 200 видов древесных видов, цветов, уникальная коллекция кактусов (более 250 видов). 
Здесь свыше 3000 редких и экзотических видов растений. Сад является частью учебной базы Софийского университета. Комплекс был назван «Тенха юва» - тихое гнездо. 

Художественная галерея города, также интересное место для посещения. Здесь же находится местный исторический музей. Береговая аллея длинной 4 км, подходящее место для прогулок, также как и гавань и мощеные булыжником улочки. В городе есть небольшой этнографический музей, старая церковь «Св. Николы» с 1866 года, школа и хорошо сохраненные каменные и кирпичные дома с эпохи Возрождения.

Кроме больших ресторанов в дворце, отелях и центре города, в городе и множество небольших, уютных таверн и ресторанчиков с морской и европейской кухней. 

Местность «Тузлата», расположенная в 4 км к востоку от города, известна лечебной грязью. Рядом с двумя озерами, образовавшихся вследствие воздействия старых оползней, построен СПА центр. Дно озер покрыто веществом, подходящим для лечения суставов. Здесь находится большой реабилитационный комплекс, много вилл, бунгало, мест для кемпингов. Здесь же есть и минеральные источники с температурой воды 31 °C.

 

Г. БЯЛА

 Бяла представляет собой своеобразную границу между Северным иЮжным Черноморьем, находясь в 59 км от г. Варна и приблизительно в 79 км от г. Бургас. В 6 км на юг от Бялы находится курорт Обзор, названный древними греками Хелиополис /город Солнца/. На север от курорта Бяла находится невероятной красоты biala.jpgместность Черни нос-Канарата, представляющая собой девственнй уголок невероятной красоты, где роскошные пляжы  чередуются с лесными массивами.

Примерно в 30 км от города Бяла расположен курорт  Камчия.

Первое поселение в районе города возникло в VI в. до н.э. на мысеСвятого Атанаса . В древности город был известен как эллинская колония Аспрос .

Данное поселение упоминается и в османском регистре 1731г. под именем Ак дере.

Бяла приобрела статус города в 1984 согласно Министерскому указу.
Благоприятная комфортная температура морской воды и воздуха предлагают оптимальные условия для полноценного отдыха, профилактики многих болезней и восстановления.

В 1892г. в северо-западной части этого города была обнаружена мраморная капитель, входившая в римскую крепость. Другая часть крепости является стеной ныне действующей церкви Святого Успения.

Город Бяла уникален и тем, что здесь были открыты следы гигантского катаклизма, уничтожившего, по мнению европейских ученых, эру динозавров. Расположенные на окраине города белые скалы представляют собой геологический природный музей, в котором можно проследить все периоды развития земной коры.

 

А еще Бяла - это город, известный традициями выращивания винограда и винопроизводства, в том числе, потрясающего винаДимят. В городе имеется и дегустационный зал.

 

Г.  ВАРНА 


Город Варна - это не только важный промышленный, экономический и культурный центр Болгарии, но и ее туристическая столица. Варна - третий по численности населения город в стране, более 350 тыс. жителей. В городе сохраняется золотое сокровище от периода ,,халколита", о котором считается что самое древнее найдено до сих пор в целом мире!

VARNA_panorama_001.jpgВажный промышленный, экономический, культурный и туристический центр страны. Город раскинулся вдоль Варненского залива и разделен одним из самых больших инженерных сооружений на Балканском полуострове — «Аспорухов мост». Мост перекинулся над искусственным каналом, связывающим море с Варненским озером. С моста открывается неповторимый вид на город, на Варненский морской порт и Судостроительный завод, высота моста в самой верхней части достигает 50 м. Варна - один из древнейших городов Европы. В VI в. до н.э. привлеченные необыкновенным спокойствием Черного моря в этом регионе, греки - мореплаватели, выходцы из г. Милета, приплыли к берегам земли фракийцев и после долгих войн основали свою колонию. В то время, прибывшие с севера орды проболгар разбили у устья реки Дунай войско византийского императора Константина IV Погоната и заставили его просить о мире. Мирный договор был подписан именно здесь. В древние времена город был известен под названием Одессос. На этом месте наслаиваются несколько культурных пластов - Античность, Средневековье, эпоха национального возрождения и современность. Не случайно именно здесь на окраине Варны при раскопках Варненского некрополя, было найдено древнейшее золотое сокровище на планете (IV тысячелетие до н.э.) выставленное в Варненском Археологическом музее. Истории действительно не известен подобного рода памятник, созданный загадочным народом, жившим на этой земле задолго до фракийцев. Открытие Варненского некрополя заставило историков переосмыслить коренным образом свои представления о развитии мировой цивилизации. Во время русско-турецких войн XVIII - XIX вв. Варна , имела важное стратегическое значение как порт и крепость, прикрывавшая кратчайший путь на Константинополь, неоднократно осаждалась русскими войсками (в 1773 г., 1810 г., 1828 г.); особенно тяжёлой была осада 1828 г, закончившаяся взятием города. Сейчас Варна - это экономический, культурный и административный центр, он - один из самых динамично развивающихся городов в Болгарии. В Варне находится современный международный аэропорт, самый большой морской порт в стране, яхтенная пристань, железнодорожный вокзал, оживленные магистрали и дороги делают поездку в Варну быстрой, легкой и удобной. Варна является одним из важнейших транспортных узлов Юго-Восточной Европы. Отсюда отправляются морские паромы в Грузию, Украину, Турцию и другие страны. Варна соперничает с такими большими городами; как София и Пловдив не только в силу своего особого статуса морского курорта, но и в области культурной жизни, богатой и разнообразной. Город славится своими историческими архитектурными памятниками, музеями и галереями искусств. 

 

К.К. ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ

 Своему названию курорт Золотые пески обязан нежнейшему золотистому мелкозернистому песку, который щедро рассыпан вдоль всего побережья. Золотые -пясъци.jpgпески – это известный курорт на побережье Болгарии, который в последнее время приобретает все большую популярность как среди туристов стран СНГ, так и других государств. Здесь отдыхает большое количество немцев, которые всегда славились своим умением находить наиболее выгодное соотношение цены и качества во всем.

Курорт, где искрится не только море, но и золотистый песок, расположен в 18 км севернее Варны, на территории одноименного народного парка. Гостеприимное море - чистое, спокойное, без приливов и отливов, без опасных хищных рыб. Песчаное дно спускается полого, поэтому у берега могут плескаться даже совсем маленькие дети. Соленость воды в два раза меньше, чем в Средиземном море. Пляжная полоса Золотых Песков имеет длину 3,5 км, а ее ширина достигает 100м, поэтому отдыхающие чувствуют себя просторно. Государство специально опекает эти места для сохранения местных видов деревьев и животных. Курорт удостоен международной награды "Синий флаг" за созданные экологические условия на болгарском Черноморье.

Знаменитые минеральные источники гармонично дополняют местные возможности для отдыха и восстановления сил. На базе их лечебных свойств построены бальнеолечебные и фитнес-центры. Предлагается около 100 видов медицинских услуг в сочетании с различными программами лечения и восстановления, использующими специфический климат, чистый воздух, ультрафиолетовую радиацию, богатую солями и микроэлементами морскую воду, лечебные грязи и различные виды лекарственных растений. В бальнеолечебном центре Золотых песков успешно лечат артриты, артрозы, хронические фарингиты, бронхиты, астма, снимают стрессы, неврозы. Кроме традиционных методов, здесь применяется лечение пчелиными продуктами - прополисом и пчелиным ядом, методы китайской народной медицины.

 

 

Г. КАВАРНА

 

  Каварна – это современный город, центр крупного аграрно – промышленного района с развитым машиностроением, животноводством, виноградорстством, производством зерна. Расположенный в 2 км от берега Черного моря, он находится в 10 км севернее Балчика и в около 60 км севернее Варны, а население kavarna.jpgнасчитыает более 11 000 ч.

Прекрасные песчаные пляжи и тихие бухты, а в живописной местности среди деревьев выстроились красивые виллы, гостиницы и рестораны.

Поля для игр в гольф находятся недалеко от г. Каварна /села Топола и Божурец/.

На стадионе Калиакра проводятся не только футбольные матчи, но и выступает большое количество известных рок груп со всего мира! В последние годы г. Каварна получил название Летняя рок-столица Болгарии. 

Рыбачья пристань - это очень интересное и часто посещаемое туристами место.

Гостеприимство и хорошее обслуживание предлагают маленькие уютные ресторанчики на пляже, изобилующие блюдами болгарской и европейской кухни. 

В 16 км северо-восточнее Каварны находится исторический мыс Калиакра . Мыс Калиакра величественным скальным массивом золотисто-красного цвета высотой 70 м врезается в море на 2 км и круто обрывается к воде.

Яйла - это национальный археологический заповедник. Это уникальное и неповторимое место. Здесь находится  древнее селение из более чем 100 пещер 5 века до РХ.  Есть останки святилища, жертвенные камни, гробницы, сооруженные в массивах скал, сохраненная и частично реставрированная крепость 5-6 вв. и другие исторические памятники.  В период Средневековья пещеры использовались как монастыри.

 

Г. КРАНЕВО

kranevo.jpg  Кранево – курортный поселок  с населением около 1300 ч, расположенный на северном побережье Болгарии между курортными комплексами Албена (1,5 км) и Золотые Пески (6 км), в 27км от Варны. Пляжная полоса имеет протяженность около 6 км и ширину песчаных пляжей до 100 метров. Морское дно пологое, без опасных течений и резких перепадов глубин. На южной оконечности пляжа имеется рыбацкий поселок и зона волнорезов для любителей рыбной ловли. На пляже есть несколько пунктов проката катамаранов, виндсерфинга, водных мотоциклов, пункты для посадки на прогулочные катера и парашютная площадка. На протяжении всей береговой линии - огромное количество мини-баров и кафе.   Курорт имеет развитую инфраструктуру для обслуживания отдыхающих, огромный выбор ресторанов и кафе самой различной категории. Имеются рестораны китайской, индийской и традиционной болгарской кухни, а также заведения с европейской кухней.

 

 

 

К.К. СВ. КОНСТАНТИН И ЕЛЕНА

st._constantine_and_elena4.jpgМежду курортом Золотые пески и городом Варной расположен самый старый курорт Болгарии - Святые Константин и Елена, заслуженно гордящийся славными традициями гостеприимства и радушия. Курорт расположен в прекрасном зелёном парке с обилием минеральных источников. Естественный парк с кипарисами и смоковницами в лесистой местности, рельефный морской берег, небольшие тихие заливы, тишина и спокойствие, лечебные минеральные источники, волшебное сочетание морского бриза на высоте 25м над уровнем моря с лесной прохладой и ароматом вековых деревьев. Минеральных источников так много, что некоторые из них стекают прямо в море, это делает его побережье даже зимой теплым и приветливым. И пернатые гости, залетающие на отдых по пути на юг, так и остаются жить здесь всю зиму.

По преданию курорт получил своё название от одноимённого древнего женского монастыря Св. Константина и Елены, от которого на курорте сохранилась лишь часовня. Маленькое здание наполовину осело в землю. Каменная плита перед церковным алтарем накрывает источник, из которого, согласно легенде, течет святая вода. Обширные парки, где растут дуб, сосны, ель и кипарис, царство тишины и спокойствия, чистый воздух превращают курорт Святые Константин и Елена в настоящий рай для отдыхающих.