Горные курорты Болгарии
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ БОЛГАРИИ
Г. БАНСКО
Банско является климатическим горным курортом. Отличается коротким летом и долгой зимой. Климат в Банско - переходно - средиземноморский с подчеркнутым горным влиянием. Средняя январская температура в городке -1 градус мороза по Цельсию, а в Пиринских горах - между 0 и 16 градусов мороза по Цельсию. Снегопады обильные. Снежный покров достигает двухметровой толщины. Длительность лыжного сезона - с середины декабря до середины апреля. Средняя январская температура -1,9 С. Долгая солнечная зима и устойчивый снежный покров создают прекрасные условия для занятий горными лыжами с декабря по май, а альпийский характер Пирин позволяет получать огромное удовольствие как начинающим лыжникам, так и мастерам, любителям экстрима. Сезон помогают продлевать 70 снеговых пушек.
Банско - это один из самых популярных горнолыжных курортов Болгарии. Вокруг Банско 56 км горнолыжных трасс на высотах 1100 - 2500 м, 8 подъемников, 8 км равнинной лыжни, имеется самый длинный в Болгарии слалом. Самая высокая точка - 2600 м. Горнолыжный курорт Банско располагает оборудованием Doppelmayer, включающим 8-местный кабинковый лифт, 4 и 2-местный лифт с сиденьями, 2 детских лифта. Основными горнолыжными зонами Банско являются: Чалин-Валог /5 км от Банско/, Шилигарника /12 км от Банско/ и Поляна Бандеришка /около 14 км от Банско/.
Чалин-Валог /1467 м/ - самая маленькая и низко расположенная зона катания. Подходит она в основном для начинающих туристов и для обучения.
Шилигарника , открытая в 1985 году, предлагает более длинные и разнообразные трассы для лыжников среднего уровня, а возле нижней станции есть учебный склон с бугельным подъемником. Главная лыжная трасса, одна из лучших в Болгарии, расположена у вершины Тодорка . Ее длина - около 3 км. Ежедневно на склонах Шилигарники на специальных новых трассах проходят состязания лыжников и сноубордистов.
Зона катания Поляна Бандеришка с просторным склоном интересна горнолыжникам среднего уровня и сноубордистам. Сноубордисты также оценят первый на Балканах парк аттракционов, где каждый может соорудить для себя трамплины и препятствия на свой вкус.
Банско является постоянным центром проведения лыжных соревнований. Лыжная школа в Банско предлагает классы 5 различных уровней. Все, успешно прошедшие обучение получают Сертификат.
Городок известен своей отлично сохранившейся архитектурой эпохи болгарского возрождения XVIII-XIX веков. Банско представляет собой исключительную комбинацию девственной природы Пиринских гор и атмосферы древнего болгарского городка. В городе находится 120 домов - музеев с росписью и деревянной резьбой, церковь Св. Богородицы (14 в.) с уникальным деревянным резным иконостасом. Постоянно действуют этнографические выставки и выставки икон школы живописи Банско. В центре имеется старинная церковь, с самым натуральным гнездом аиста, старинными колоколами. Узенькие мощеные улочки, традиционные крестьянские дома из натурального камня.
К.К. БОРОВЕЦ
Это старейший болгарский горный курорт, основанный в 1896 году, когда тогдашний мэр города Самоков построил здесь деревянный барак для своей больной туберкулезом жены В наши дни Боровец является самым крупным и самым первоклассным горным курортом Болгарии. Он расположен среди вековых вечнозеленых лесов в седловине Боровецка и на северных склонах Мусаленского хребта Восточной Рилы. Высота курорта над уровнем моря - от 1 230 до 1 390 метров, климат чрезвычайно полезен для здоровья. Летом здесь царит приятная прохлада (средняя месячная температура июля составляет 15,2° Цельсия), зимы мягкие, снежные (средняя температура января - 4,8° Цельсия).
Первоклассные шоссейные дороги соединяют Боровец с Самоковом (12 километров), Софией (72 километра), станцией Костенец (27 километров) и с Дупницей (52 километра). В Боровец регулярно ходят автобусы, причем дорога до Самокова занимает всего 30 минут. В полной мере очарование Боровца можно увидеть и почувствовать зимой, ощутив полную гармонию с природой. Отличные условия для зимних видов спорта и в первую очередь для лыжного спорта привлека ют на курорт тысячи любителей гор из Болгарии и из-за границы. В их распоряжении - свыше 45 километров лыжных трасс разной степени трудности, которые сгруппированы в трех районах: Ситняково - Мартинови-Бараки - 8 трасс, Маркуджик - 4 трассы и Ястребец - 3 трассы. Лучшими из них являются трассы в местности Ястребец, где проводятся все наиболее значительные горно-лыжные соревнования, в том числе этапы Кубка мира по горно-лыжному спорту. На этих трассах ковал свои будущие победы Петр Попангелов - легендарный болгарский лыжник-альпиец, успехи которого стали бесценным вкладом в рост международной известности Боровца. Маршруты для лыжных гонок и биатлона протянулись на десятки километров. По этим видам спорта регулярно проводятся соревнования. Горные склоны оснащены лыжными подъемниками для взрослых и детей, а на вершину Ястребец (2 363 м) ведет канатная дорога с кабинами. При перепаде высот 1 046 метров и длине трассы 4 827 метров ее пропускная способность составляет 1 200 человек за час. Весь подъем занимает 23 минуты. Поднявшийся на вершину попадает в “рильский рай”. Перед ним вздымаются самые высокие вершины Рилы - Мусала, Малка-Мусала, Иречек, Дено, Алеко. Из Боровца можно предпринять ряд пеших переходов по обозначенным маршрутам ко многим интересным объектам Рилы: на вершину Мусала (6 часов, а от верхней станции канатной дороги - 3 часа), к дворцу Ситняково (полтора часа), к туристскому дому “Чакыр-Воевода” (2 часа 30 мин.), к дворцу Сарыгьол (3 часа), к туристскому дому “Марица” (4 часа 30 мин.), к туристскому дому “Заврачица” (6 часов).
К.К. ПАМПОРОВО
Наиболее известен старейший, самый южный и солнечный горнолыжный центр Болгарии - курорт Пампорово /260 км от Софии, 80 км от Пловдива/, на землях которого, согласно мифам, жиллегендарный певец Орфей . Пампорово находится в горах Родопы . Высота над уровнем моря - 1650 м. Наиболее известные вершины:Снежанка /1925 м/ и Мургавец /1858 м/. Во множестве бьющие из-под земли горячие источники дали повод открыть в Пампорово несколько лечебных бальнеологических центров. Куророт расположен среди соснового леса с солнечными полянами. Склоны покрыты густым лесом, а воздух кристально чист. На вершине Снежанка воздвигнута 93 - метровая телевизионная вышка, с которой открывается незабываемый вид на Эгейское море.
Разнообразные условия для развлечений, уютные ресторанчики, бары, дискотеки, тобоган в районе дачного поселка Малина, экскурсии (София — Рильский монастырь , Пловдив — Бачковский монастырь , Бачково — Асенова крепость , Смолян — Широка Лыка , Чепеларе — Спелеологический музей (единственный в Болгарии), Габрово — Этыра — Велико Тырново, пешеходные туры к вершине Рожен, смолянским озерам).
Даже если Вы не будете с утра до вечера кататься на лыжах, скучать Вам не придется. К вашим услугам - слаломные трассы, соревнования для лыжников, горнолыжные школы, санные состязания и невероятные феерические зимние карнавалы.
Пампорово предлагает чудесные условия для лыжников всех категорий. Пологий рельеф горы делает лыжные участки Пампорово особенно удобными для начинающих лыжников. Продолжительность лыжного сезона — с середины декабря до середины апреля. Высота над уровнем моря — 1650 м. Самая высокая точка спуска — 1926 м. Маркированные трассы — 17,5 км. Самая длинная трасса — 3,8 км. Трассы для беговых лыж — 25 км. Ориентированность склонов — север/северо-запад.
Имеются лыжные трассы всех категорий трудности. Расположены на северных, восточных и отчасти западных склонах вершиныСнежанка на высоте от 1926 до 1450м над уровнем моря. Обучение в лыжной школе ведется в пяти классах по степени трудности (А, В, С, D, Е) группами или в индивидуальном порядке. Различная продолжительность курса. Обучение на беговых лыжах ведется в двух классах по степени трудности. Дети от 5 до 8 лет могут посещать в течении дня детский сад при лыжной школе. В лыжных гардеробных, расположенных в районах трасс, можно взять напрокат лыжное оборудование и оставить на хранение собственные лыжи. Горноспасательная база расположена у турбазы Студенец и работает круглосуточно. Опытные лыжники могут испытывать свои силы на крутой, трудной трассе под названием Стената . Особено приятна — Туристическая трасса. Для начинающих — пологий горный рельеф и округлые гребни и вершины. У подножия вершиныСнежанка и на ее западном склоне имеются 4 учебных плаца для начинающих: вершина Снежанка (южный), Автогара , Малина ,Панорама . На курорте имеются 3 трассы для беговых лыж. В курорте есть 5 кресельных и 13 бугельных подъемников.
БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ
Болгария славится не только своими пляжами и горнолыжными курортами, но и по праву является одним из самых знаменитых мест в Европе, где предлагается бальнеолечение. Бальнеолечение, или бальнеотерапия, - это лечение минеральными водами. Минеральные воды используются как для внешнего, так и для внутреннего применения, с их помощью проводят ингаляции и полоскания. К бальнеотерапии также часто относят купания в лиманах и соленых озерах, грязелечение.
Лечение живой водой
Традиция водолечения в Болгарии насчитывает более тысячи лет. О том, что местные источники обладают целебной силой, знали уже римляне, о чем свидетельствуют остатки древних сооружений вблизи источников. В настоящее время в Болгарии находится около 250 гидротермальных месторождений, насчитывается более 3250 источников, которые дают около 20 тыс. литров целебной воды в секунду. Вода из источников, расположенных на территории Болгарии, уникальна по своему составу. А находящиеся вблизи спа отели могут составить конкуренцию признанным бальнеологическим курортамЕвропы, таким как Баден-Баден или Виши.
Основные услуги бальнеологических курортов Болгарии это разнообразные spa-процедуры - ванны с гидромассажем и душевой гидромассаж, душ шарко, минеральные ванны, гальванические ванны, а также ингаляции, электролечение и светолечение. Кроме того, на основе минеральной воды делают ванны с лекарственными травами и эфирными маслами.
На некоторых бальнеологических курортах предлагаются грязевые ванны. Целебная грязь добывается со дня лиманов и озер и имеет великолепные терапевтические свойства. Обычно используют грязи с содержанием углерода, серы, железа, фосфора, кремния и азота, и грязеподобные вещества - парафин, озокерит. Грязелечение основано на термальном эффекте, благодаря которому повышается обмен веществ в организме, усиливаются регенеративные процессы и защитные реакции организма.
Программы лечения минеральной водой варьируются в зависимости от курорта. Дело в том, что целебные источники Болгарии подразделяются на четыре категории: холодные (в которых температура ниже 20 градусов), теплые (температура которых находится в пределах 20-37 градусов), термальные (с температурой 37-42 градуса) и гипертермальные (температура выше 42 градусов). Больше всего в стране термальных и теплых источников. Холодных и гипертермальных очень мало.
Также целебные источники делятся по химическому составу. Большинство из них слабоминерализированы, однако, есть воды и с высоким содержанием минералов и солей: карбонатные, сульфатные, хлорные, йодированные, бромистые или углеводородные.
Лечение водой из теплых и термальных источников применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой и легочной системы, различных неврологических расстройствах, для решения ортопедических проблем и проблем в работе опорно-двигательного аппарата. Слабоминерализированные источники отлично подходят для профилактики нарушений в работе эндокринной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей. Минеральные воды с высоким содержанием фтора помогают при лечении остеопороза. А для питья чаще всего используют углеводородные и хлорные воды.
Бальнеологические курорты в горных районах Болгарии
Бальнеологические курорты преимущественно расположены в горных районах Болгарии, а также на черноморском побережье. Интересно, что и неподалеку от столицы страны, Софии, находится около 40 минеральных источников. Один из самых известных и посещаемых бальнеоклиматических курортов в этом районе - Банкя. Банкя расположен на лесистом горном склоне, в 17 км к западу от Софии. Медицинскими показаниями для лечения на этом курорте являются заболевания сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.
На юго-западе Болгарии известностью пользуются бальнеологические курорты Кюстендил, Сандански, Сапарева баня и Благоевград. Город-спа Кюстендил находится в долине реки Банска. Он окружен виноградниками и фруктовыми садами, а на его территории находится более 40 термальных источников. Оздоровительные программы в спа-отелях города предлагают лечение водой и грязями. Здесь успешно лечатся последствия травм костно-мышечной и нервной системы.
Город Сандански расположен у подножья горного массива Пирин. Он считается лучшей естественной лечебницей бронхиальной астмы в Европе.
На курорте Сапарева баня находится самый горячий болгарский источник с самым высоким содержанием фтора. Именно поэтому здесь большое внимание уделяется лечению остеопороза, заболеваний опорно-двигательного аппарата и урогинекологии.
В районе Среднегория расположены два знаменитых бальнеокурорта - Хисаря и Стрелча. Курорт Хисаря находится в 42 км к северу от Пловдива, у подножия горного массива Средна гора. На территории курорта расположены 22 слабоминерализированных источника, температура в которых колеблется в пределах 37-52 градусов. Город Стрелча также располагает бальнеологической базой. Оба курорта рекомендуется для лечения болезней печени, почек, пищеварительной системы, а также гинекологических заболеваний.
Горы Родопы знамениты такими бальнеологическими курортами, как Наречен, Пампорово, Велинград и Девин. Самым большимбальнеологическим и горноклиматическим курортом в Родопах является Наречен, расположенный недалеко от Пампорово. Лечениенареченской минеральной водой рекомендовано больным с психическими расстройствами, неврозами и расстройствами пищеварения. В Пампорово, благодаря наличию горячих источников, также хорошие условия для лечения, которое можно совместить с зимним отдыхом в горах.
Еще один бальнеологический курорт - Велинград, расположен в Западных Родопах, на высоте 745 м. Центры бальнеотерапииспециализируются здесь на самых различных заболеваниях, в том числе болезнях органов дыхания, пищеварения, функциональных расстройствах нервной системы, последствиях заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Город Девин знаменит своими минеральными источниками, полезными в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Этот город находится в центре Родопских гор.
На юго-востоке страны целебными источниками славятся Сливенские минеральные бани, Старозагорские минеральные бани и Павел Баня. Желудочно-кишечные и почечно-урологические заболевания лучше всего лечить в Сливенских минеральных банях. На курорте Павел Баня занимаются заболеваниями суставов, ревматоидным артритом, радикулитами, профилактикой остеопороза и заживлением переломов. Старозагорские бани оказывает благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат и периферийную нервную систему. Температураминеральных вод в Старозагорских банях около 40 градусов, а производят они около 12 литров воды в секунду.
Самые известные бальнеологические курорты Дунайской холмистой равнины - Выршец и Овча могила. Город Выршец, расположенный в живописном поречье реки Ботуня, представляет собой курорт с многочисленными источниками минеральной воды, температура в которых составляет 32-36 градусов. Здесь лечат ревматические, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, а также болезни глаз. Бальнеологический курорт Овча могила - один из самых новых в Северной Болгарии. Его гипертермальные источники помогают при самых различных заболеваниях, в том числе при неправильном обмене веществ и хронических интоксикациях.
Бальнеотерапия на черноморском побережье
Что касается черноморского побережья, то наиболее крупные бальнеологические центры расположены в Албене, Поморье, Балчике, на полуострове Святого Константина и Елены и в Золотых песках. В spa-отелях Албены предлагаются программы по лечению артрозов и артритов, хронических гинекологических заболеваний, а также заболеваний кожи. Поморие славится грязелечением, так как курорт расположен возле лимана, из которого и добывается целебная грязь. Помимо грязелечения здесь также проводится морелечение и лечение лугами (луга представляет собой жидкость с горько-соленым вкусом, которая содержит элементы морской воды и ферменты продуктов распада озерного планктона). Местность Тузлата, в 4 км восточнее Балчика, также знаменита своими грязями и минеральным источником с температурой 31 градус. Этот бальнеологический курорт специализируется на заболеваниях суставов.
Полуостров Святой Константин и Елена интересен не только прекрасными пляжами, но и природными ресурсами - минеральными источниками и чудесным микроклиматом, позволяющим быстро поправить здоровье.
Пляжный отдых в Золотых Песках также можно дополнитьбальнеотерапией. Здесь есть минеральные сернистые источники, которые полезны страдающим хроническими простудными заболеваниями. Кроме минеральных вод, для лечения применяются и сернистые грязи. Здесь, в Золотых Песках, находится один из самых известных Spa отелей Болгарии - отель Хелиос & Спа Резорт 4*. Окруженный уникальным природным парком, Отель Хелиос & СпаРезорт 4* представляет собой современный туристический комплекс. Особую значимость придает ему то, что на его территории расположен один из крупнейших spa центров Болгарии - Aphrodite Beauty Spa & Health Clinic.
Стоит отметить, что спа отели черноморского побережья Болгарии пользуются популярностью в основном в теплое время года. Горные жебальнеологические курорты, напротив, настроены на круглогодичный прием посетителей. Болгарские бальнеологические центры и spa отелиимеют отличную репутацию по всей Европе, а качество профессиональных медицинских услуг известно далеко за пределами Болгарии.