РЕГИСТРАЦИЯ ФИРМЫ В БОЛГАРИИ И ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА - ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Любой иностранец может открыть фирму в Болгарии наравне с болгарскими гражданами, при том без разницы в режиме и налогообложение будет то же самое, что и при регистрации фирмы гражданином Болгарии.
Со время присоединения Болгарии в Европейский союз в 2007 г. прибыль фирм облагается плоским налогом размером в 10 % - самый низкий во всем ЕС. Остатком располагает собственник капитала и может использовать его по личному усмотрению.
Другое большое преимущество присоединения Болгарии в ЕС является факт, что импорт Болгарии (как и экспорт из ЕС в Болгарию) абсолютно безтаможенный! Это означает, что нужно эвентуально заплатить только акциз и налог на добавленную стоимость. Акциз, однако, применимый только для определенных товаров (например для луксозных и для тех, которые вредны для здоровья), а за все остальное не оплачивается акциз. НДС оплачивается на месте закупки, что означает, что если его заплатили в стране-производителе товара, НДС не оплачивается при импорту товара в другом государстве ЕС!
Фирмы являются удобным способом для избежания запрета о приобретении земли иностранцами в Республике Болгарии. Закон запрещает всем иностранцам приобретать землю в Болгарии. Но закон не запрещает фирмам, законно зарегистрированным в Болгарии приобретать землю. Практически, иностранцы могут зарегистрировать фирму и купить землю (с или без зданий, построенных на ней) на имя фирмы. Если иностранец является единоличным собственником капитала фирмы, то это практически означает, что он является и единоличным собственником и земли!
Еще одно из больших преимуществ фирм, зарегистрированных по ЗНДС, то, что они могут „скидывать” налоговый кредит. Практически это означает, что цены товаров, которых фирма будет покупать, будут на 20% ниже! 20% - размер НДС и при покупке какого-либо товара (в том числе и недвижимости) фирмы вкладывают в государственный бюджет, но государство возвращает им НДС обратно в течении несколько месяцев! Если недвижимость стоит, например, 120 тысяч евро, то его стоимость без НДС – 100 тысяч евро, а размер НДС к уплате – 20 тысяч евро. При покупке фирма оплачивает 120 тысяч евро, но несколько месяцев спустя государство дает ей обратно 20 тысяч евро.
Следующее большое преимущество при открытии фирмы в Болгарии – низкий порог капитала минимальный капитал для ООО, размер которого символичен и равен приблизительно 1 евро. Во-вторых, сама регистрация очень дешевая по сравнению с другими странами и относительно быстрая - можно зарегистрировать фирму и за несколько дней, но обычно это занимает 1-2 недели. Немаловажным является и тот факт, что регистрацию фирмы можно произвести и на дистанции, из другой страны, не приезжая физически в Болгарию, только на основании доверенности, которую можно послать по почте.
Регистрация фирмы в Болгарии никоим образом не приводит автоматически к текущим расходам! Если какая-то фирма зарегистрирована, но не действует, то у нее нет абсолютно никаких финансовых обязательств. Единственной обязаностью в таком случае является подача налоговой декларации один раз в год. Для этого обычно пользуются услугами бухгалтера, которые обходятся совсем недорого, так как сама процедура несложная, а даже и декларацию может подать лично менеджер фирмы.
Если фирма развивает деятельность, тогда государству платятся налоги. Налог на прибыль в Болгарии самый низкий во всей Европе - 10% от прибыли. А прибыль различается от оборота - незвисимо от размера оборота фирмы, если у нее много расходов, то и прибыль будет минимальной, а отсюда будут минимальны и налоги, которые она будет платить.
Когда речь идет о налогах, Болгария подписала соглашения по избежанию налогового обложения с многими странами в мире (такими, как Великобритания, Турция, Россия). Во-первых, это означает, что налоги будут платится только в одной из стран. Но кроме того этой страной может быть именно Болгария, где налоги иногда ниже в разы по сравнению с другими странами.
Собственник капитала может свободно использовать прибыль фирмы полностью по его усмотрению и для его личных потребностей после того, как он заплатит налог на дивиденды в размере всего лишь 5%. Это означает что, если собственник капитала является иностранцем и фирма имеет прибыль 100 тыс. евро, во-первых, фирма заплатит 10 тыс. евро налог на прибыль, после 5% налог на дивиденды и все остальные около 85 тыс. евро собственник капитала может вполне законно вывезти заграницу и израсходовать их в личных целях.
Кроме налогов другими самыми распространенными расходами являются зарплаты и обязательные страховые взносы. В Болгарии есть много квалифицированных кадров, владеющих различными иностранными языками и в то же время работающих за зарплату в несколько раз ниже, чем заграницей. Нередко иностранный собственник болгарской фирмы назначает работников в Болгарии, которых он время от времени приезжает проверить, исполняют ли они его требования. Минимальная зарплата в Болгарии немного выше 180 евро - самая низкая во всем ЕС. Страховые взносы, которые вносятся за работников, также небольшие. Обычайной практикой является страховой взнос на массово распространенные должности не более 50-100 евро в месяц на 1 сотрудника.
При открытии и развитии бизнеса, болгарские фирмы используют текущую бухгалтерию, это совсем недорого, но некоторые предпочитают пользоваться услугами бухгалтера только один раз в году, что абсолютно возможно и допустимо болгарским законодательством.
В отличие от законов других стран, законодательство Болгарии не ставит необходимым условием минимальные число работников, занятых в одной фирме. Кроме того собственник одной фирмы может быть только один и притом иностранец. Собственник сам может быть менеджером и подписывать фирменные документы, в этом случае нет необходимости назначать менеджера. По желанию собственника такой, конечно, может быть назначен с определенными представительными правомочиями, которые собственник полностью будет контролировать, чтобы свести к минимуму возможности для злоупотреблений.
Для осуществления бизнес деятельности болгарской фирмы законом не является обязательным условием состоять в какой-нибудь организации (например, торговцев, промышленников и т.д.). Вступление в подобную организацию абсолютно добровольное и одна фирма может быть членом в нескольких различных организациях, которые - по ее мнению - будут ей полезны, но может не вступать в никакие организации и развивать свою деятельность совсем законно!
Болгарское законодательство не предъявляет строгих требований и по отношению к предмету деятельности фирмы. За небольшим исключением, обычно, когда речь идет о бизнесе в особенно больших масштабах (банки, страховые компании и т.д.), любая фирма в Болгарии может развивать деятельность какую захочет и когда захочет. Например, какая-то фирма зарегистрирована по производству товаров, но она может начать заниматься услугами, и это может произойти сразу, без всяких формальностей, что очень полезно с точки зрения гибкости бизнеса.
Отраслей, в которых может успешно развиваться болгарская фирма, много и они самые разные. В их основе находится сельскохозяйственная земля, которая является, может быть, самой дешевой во всей Европе, а кроме того ее статус относительно легко можно сменить и использовать ее не для целей сельского хозяйства. В настоящее время иностранным гражданам запрещено покупать землю в Болгарии, но в то же время вполне законно иностранный гражданин, имеющий фирму в Болгарии, может купить землю через свою фирму. Самой последней тенденцией является покупка сравнительно небольших по площади земель, которые впоследствии объединяют в большие земельные участки.
Режим с лицензиями очень либерален. Лицензии вообще являются редкостью особенно на фоне других стран, они необходимы только для некоторых определенных видов деятельности. Для многих из них, для которых во всем мире требуется лицензия, в Болгарии такая не необходима.
Одним из самых больших преимуществ членства Болгарии в ЕС является необложение пошлиной в границах всего ЕС. То есть фирма может производить данные товары в Болгарии и после абослютно беспошлинно экспортировать их в какую-то другую, например, западноевропейскую страну!
Многие иностранные торговцы, которые зарегистрировали фирми в Болгарии, используют производственную технику, ввезенную из заграницы, что абсолютно законно. Многие фирмы ввозят и сырье из заграницы и в Болгарии только производят готовую продукцию, которую вывозят беспошлинно в ЕС. По этой схеме Болгария является окном к рынкам всего ЕС.
В Болгарии действует валютный борд, а курс болгарской валюты (лев) прикреплен к единой европейской валютой (евро) и остается без изменений уже более 10 лет. Болгария - это остров стабильности в регионе Восточной Европы и за этот период в стране не происходило каких бы то ни было серьезных экономических потрясений. Все это: стабильная политическая обстановка и благоприятные экономические и налоговые условия в Болгарии - в течение нескольких лет привлекают инвесторов даже из соседних с Болгарией стран, которые, с пересечением границы, попадают в исключительно благоприятную обстановку для развития бизнеса в и со всем Европейским Союзом.