КАК ПЕРЕПРАВИТЬ ДЕНЬГИ В БОЛГАРИЮ?
Eсли Вы собираетесь купить недвижимость в Болгарии, возникает проблема перевода денег из России в Болгарию. А после перевода денег в Болгарию у некоторых возникают проблемы с правоохранительными и налоговыми органами России. Как этого избежать?
Существует несколько распространённых законных способов переправки денег в Болгарию для оплаты за приобретённую в собственность недвижимость.
1. Перевод денег с российского банковского счёта на болгарский
Это самый дешёвый и надёжный способ перевода денег за рубеж, чтобы купить недвижимость в Болгарии, но имеет ряд существенных недостатков, о которых сказано ниже.
Для перевода денег вначале требуется открыть в Болгарии банковский счёт. Никаких проблем у российских граждан, как правило, не возникает. Требуется только наличие действующего загранпаспорта… И почти любой болгарский банк откроет Вам с удовольствием расчётный счёт и даже привяжет к нему дебетовую карточку.
Затраты на открытие счёта в Болгарии гораздо ниже, чем в России. Некоторые банки вообще ничего не берут, некоторые просят внести незначительную сумму на счёт или заплатить за открытие сумму около 10 лев (около 200 руб.).
За ведение расчётного счёта снимается такса в пределах, как правило, 1 – 2 лева (0.5 – 1 евро) в месяц. В России такая банковская услуга стоит, в основном, в пределах 500 – 1500 руб. (10 – 40 евро) в месяц.
ВНИМАНИЕ! В Болгарии для всех граждан и нерезидентов банки открывают, как и во всей цивилизованной Европе, расчётные счета, в отличие от России, где банки открывают для граждан только текущие счета (за исключением индивидуальных предпринимателей). Это означает, что любой простой клиент банка вправе пользоваться всем спектром банковских услуг, в том числе и использовать счёт для коммерческой деятельности.
Большинство крупных банков Болгарии предоставляют бесплатно услугу on-line банкинга, т.е. в любое время клиент может посмотреть состояние своего счёта через интернет. При этом первичные пароли выдаёт банк, но рекомендует клиентам установить после активации системы собственные пароли. Оn-line банкинг настроен на почти все популярные браузеры. Это существенное отличие от России, где банкинг настроен, в основном, на браузер Internet Explorer и, соответственно, увидеть свой счёт через другой браузер, например, Мozilla или Opera не всегда возможно.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! После открытия счёта в банке за рубежом, гражданин России обязан в течение месяца сообщить об этом в налоговый орган по месту жительства, заполнив специальную форму. Если гражданин России этого не выполнит, то может быть привлечён к административной ответственности, в том числе в виде штрафа от 1/10 от суммы перевода до суммы, равной величине перевода. То есть, если Вам переслали на болгарский счёт, к примеру, 10 000 евро, и забыли по истечение месяца сообщить об открытии счёта налоговикам, то можете очень сильно в финансовом плане пострадать.
Для перевода денег из России в Болгарию необходимо открыть валютный счёт в российском банке, положить на него необходимую сумму и заполнить соответствующие финансовые документы для пересылки суммы. Теоретически всё легко и просто. Но на самом деле существуют некоторые подводные камни.
Во-первых, сумму без ограничений на Ваш счёт в Болгарии может перечислить либо Ваш ближайший родственник (мать, отец, сын, дочь) либо супруг. Иные люди могут перечислить без объяснений на Ваш зарубежный счёт не более 5000 долларов или в другой валюте эквивалентную сумму. Если сумма превышает 5000 долларов, банк затребует документ, подтверждающий цель перевода денег за рубеж (договор купли-продажи недвижимости, финансовые документы – счета и.т.п.).
Во-вторых, региональные представительства банков в России зачастую «крутят» деньги, ссылаясь на какие-то внутренние инструкции (на практике, нам, например, пришлось столкнуться с этим в региональном представительстве ВТБ-24), и они доходят до Болгарии не за 1 – 3 дня, как положено, а дней эдак за 10 – 15.
В-третьих, если Вам переводят деньги на расчётный счёт в Болгарии по истечение месяца со дня его открытия, то российский банк может запросить у отправителя справку об уведомлении налоговиков об открытии Вами счёта за рубежом. Если такая справка не будет предоставлена, то легально сумму на Ваш болгарский счёт перечислить через банк станет невозможным. Как правило, с этой проблемой сталкиваются те покупатели недвижимости, которые заключили предварительный договор, уехали в Россию, и через некоторое время вновь прибыли в Болгарию для внесения основной суммы и получения нотариального акта о собственности на недвижимость.
Если банк не запросил у отправителя справку об уведомлении налоговых органов, это вовсе не означает, что Вам всё сошло с рук. Банк, скорее всего, втихаря сообщит о возможном нарушении российского законодательства куда следует, поскольку законодательно обязан «стучать» об этом. И Вами почти наверняка заинтересуются органы по противодействию терроризму и отмыванию денежных средств, добытых преступным путём.
СОВЕТЫ!
1. Если Вы один раз воспользовались болгарским счётом и забыли о его открытии уведомить налоговые органы, то больше не пользуйтесь этим счётом по истечении одного месяца со дня открытия. Лучше откройте другой счёт, а этот закройте от греха подальше.
2. Не переводите деньги самому себе, т.е. со своего счёта в России на свой счёт за рубежом. Этот тип операции является самым подозрительным, как для наших спецслужб, так и для спецслужб иностранных государств.
Даже если у Вас всё легально - давать официальные объяснения по поводу своей сделки, представлять в доказательство документы и давать объяснения не очень приятно!...Тем более, в Болгарии приняты серые сделки, когда часть платится безналом, а часть налом. При переводе денег самому себе возникает подозрение, что покупатель сознательно желает участовать в серой сделке.
Выход есть! Лучше, чтобы деньги на Ваш зарубежной счёт перевёл супруг или ближайшие родственники со своих счетов, как подарок (present) или материальную помощь. Для супругов и родственников российским законодательством НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ размер суммы перевода.
2. Перевод денежных средств с помощью платёжных систем
Для того, чтобы купить недвижимость в Болгарии, существует также способ перевода денег с помощью платёжных систем, типа Western Union, несколько дороже Вам обойдётся, однако имеет существенное преимущество – скорость. Вы гарантированно получите деньги за границей в течение 1 – 2-х дней. При этом открывать счёт в болгарском банке не обязательно.
3. Перемещение денежных средств с помощью дебетовой банковской карточки
Это хороший способ, поскольку нет никаких ограничений на величину суммы карточного счёта. Он даёт существенное преимущество, если Вы хотите купить недвижимость в Болгарии, потратив относительно значимую сумму денег. Однако существенный недостаток – Вы можете потерять карточку или её украдут. Кроме того, следует знать, что с разных типов карточек можно снимать лишь определённый лимит денежных средств в день. Поэтому, перед тем, как положить значительную сумму на карточный счёт, поинтересуйтесь в банке, сколько Вы вправе снимать наличными в день и прикиньте сколько Вам потребуется времени для снятия всей необходимой суммы за рубежом. Главное, чтобы это время не превысило срок Вашего пребывания в Болгарии.
Кроме того, разные банки взимают разную комиссию за пересылку денежных средств за рубеж. Это тоже следует учитывать. Есть такие банки, у которых комиссиия - 0.3%, а есть - более 1%.
Правда, существует один очень негативный момент для пользователей дебетовыми банковскими карточками за рубежом. Российские банки могут заблокировать карточный счёт. Это случается ежегодно со многими россиянами, выезжающими за границу на отдых. По возвращении на Родину они так и не могут добиться вменяемого ответа от банка на свой вопрос: почему такое произошло? Причём такое происходит у разных банков: больших и маленьких, полугосударственных и коммерческих.
4. Перемещение денежных средств наличными
Этот способ очень любят российские граждане, желающие купить недвижимость в Болгарии, хотя он самый небезопасный.
При этом следует знать, что до 10 000 долларов США или эквивалент этой суммы (считается сумма всех имеемых у Вас наличных валют: евро, доллары, рубли, гривны, монгольские тугрики и т.п. плюс ценные бумаги)Вы можете вывезти заграницу беспрепятственно (без декларирования).
На сумму свыше 10 000 долларов США (или эквивалент) Вы обязаны представить декларацию по установленной форме. Если таковой у Вас не окажется, то «лишнюю» валюту (в сумме превышающей 10 000 $) таможня не выпустит за рубеж.
ВНИМАНИЕ! Декларацию на сумму свыше 10 000 евро у Вас затребуют таможенники в Болгарии при ввозе наличной валюты.
Общая сумма нала, разрешённая к вывозу из России, - 10 000 $.
Есть исключения, но это для экстренных случаев.
Разрешённая сумма нала к ввозу в Болгарию - 10 000 евро.
К СВЕДЕНИЮ! В Болгарии принят закон об обязательном проведении сделок купли-продажи недвижимости в безналичной форме (через банковские счета покупателя и продавца на сумму свыше 5 тыс. евро). Знающие люди понимают, что ничего хорошего такой закон для государства не даст. Скорее всего, продавцы начнут применять «серые» схемы (часть безнал + часть нал), при этом продавцы будут стимулировать «серость» снижением цены на недвижимость.
5. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ДЕНЕГ С ПОМОЩЬЮ ДОРОЖНЫХ ЧЕКОВ и т.п.
Если Вы решили купить недвижимость в Болгарии, а в банках Вам настойчиво советуют воспользоваться дорожными чеками или подобными ценными бумагами - не поддавайтесь на уговоры. Будут проблемы!
Во-первых, Болгария - это Вам не Старая Европа, где такого рода бумаги можно обменять на наличность почти в каждом банке. И первое, с чем Вы столкнётесь - это где обменять чеки на валюту?
Во-вторых, поскольку обмен дорожных чеков в Болгарии не очень популярная банковская услуга, то и процент с Вас за обмен возьмут поболее того, на который Вы рассчитывали.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СПОСОБ
1. Когда, находясь в Болгарии, Вы наконец-то определились с покупкой объекта и заключили предварительный договор, сразу же откройте счёт в одном из болгарских банков. Кстати, перед тем, как открыть счёт, обязательно поинтересуйтесь стоимостью услуг по обслуживанию счёта и величиной минимальной суммы наличных, с которой банк не будет брать комиссионных при выдаче Вам на руки (в разных банках по-разному: от 1000 до 3000 евро в сутки можно снимать со своего счёта без комиссионных). И, если Вы дружны с компьютером и Интернет, не забудьте подключить услугу интернет - банкинга. В пассивном варианте (можно просто смотреть состояние своего валютного счёта) - эта банковская услуга, как правило, бесплатная.
2. Вернувшись в Россию, не тяните, сходите в налоговые органы по месту жительства и уведомите их об открытии Вами счёта за рубежом, заполнив для этого специальный бланк. Попросите, чтобы налоговики поставили Вам отметку на Вашей копии бланка о том, что приняли у Вас сведения. Это Вам пригодится впоследствии.
3. В России изучите условия отправки финансовых средств за рубеж разными банками и выбирете оптимальный для Вас вариант.
4. За 2 - 3 недели до того, как Вы снова поедите в Болгарию для заключения основного (окончательного) договора купли-продажи недвижимости, попросите супруга, своих родителей или детей открыть в выбранном Вами банке валютный счёт (в евро), положите на него необходимую сумму и отправьте на свой зарубежный счёт от имени ближайшего родственника или супруга. Банк может у Ваших родственников запросить, соответственно, копию свидетельства о браке или о рождении, а также справку из налоговой.